Советы рассказчику свадебных тостов
Многие рассказчики заблуждаются с самого начала, пытаясь делать акцент на своём рассказе, а не на бокале с напитком. А ведь бокал с вином (водкой, коньяком) – это то, для чего вы вставали из-за стола. Это то, для чего к вам прислушиваются люди. Тост, произносимый на свадьбе – это призыв выпить для чего-то, ради чего-то. Вам лучше выбрать заранее, длительный рассказ с призывом выпить в самом конце или сделать акцент именно на напитке. Одно всегда вытесняет другое.
Так как свадебные тосты – это призыв чтобы выпить, оратору необходимо чувствовать тонкую грань между интересным тостом и затянутым тостом. Не оттягивайте момент всеобщей разрядки очень сильно. Когда вы произносите вашу пламенную речь, чутко наблюдайте за состоянием публики. Не стоит забывать, что у них в руках рюмки с налитым напитком, который они хотят выпить. Вспомните, наверняка вы вспомните подобные момента, когда оратор очень долго рассказывает свою речь, не давая гостям на свадьбе выпить.
А давайте взглянём на это с другой стороны? Со стороны слушателя. Врядли вы считаете, что кто-то должен думать за вас и принуждать вас пить много спиртного. Поэтому человек, произносящий свадебные тосты, не должен никому указывать нужно пить или нет. Люди сами решат, пить им или не пить.
Зачастую свадебный тост «за присутствующих здесь дам» бывает неуместным. Даже если вы упомянете невесту, которая, между прочим, тоже к ним относится. Некоторые представители сильного пола пытаются через такой тост заработать авторитет у женщин. Но встаньте на место женщины! Как ей может быть неловко. Ведь она не может произнести тост за мужчин. В нашем обществе это не принято.
Иногда короткие тосты оказываются более уместными, нежели чем длинные. Усвойте золотые слова: «Крaткoсть - сеcтра талaнта.»
Наконец, свадебные тосты, произносимые за столом, с бокалом в руках, должны идти от сердца.